Une équipe junior forte : Letizia Martinelli sur la troisième marche du podium à Melilla

Lors de la Coupe d’Europe dans l’enclave espagnole de Melilla, six juniors suisses se sont classés dans le top 10, deux athlètes d’élite ont également atteint ce résultat.

L’équipe junior a obtenu d’excellents résultats lors de la Coupe d’Europe à Melilla, qui s’est déroulée en duathlon en raison des conditions météorologiques. La natation de 750 m n’a été remplacée par une première course à pied de 2,5 km que 45 minutes avant le départ des juniors filles, ce qui les a obligées à réorganiser leur préparation à la compétition à court terme.
Après le départ de la course à pied, un groupe de tête s’est rapidement formé, dans lequel se trouvaient Letizia Martinelli (StudioVezia Triathlon Team), Livia Gross (Triathlon Fribourg), Vanessa Possberg (3star cats wallisellen) et Nathalie Zwicky (JTri). Noémi Van der Kaaij (Triviera) et Elena Bitzi (Mountain Athletes) se trouvaient dans le groupe des poursuivants, tandis que dans un autre groupe, Alexia Beti et Claire Beauvir (toutes deux du Triathlon Club Genève) faisaient office de leaders. Dans la course à pied très serrée, Letizia Martinelli n’a perdu le contact avec la deuxième qu’à 200 – 300 m de la ligne d’arrivée, mais elle s’est assurée sa première place sur le podium avec le troisième meilleur temps. Avec Livia Gross (4e), Vanessa Possberg (6e) et Nathalie Zwicky (7e), trois autres Suissesses se sont classées dans le top 10.
Chez les juniors, un rythme rapide a été imposé dès le début, et dans le groupe de tête en vélo se trouvaient Lars Schnider (TriMeca Performance Team), Antoine L’Hôte ainsi que Fabio Nauer (tous deux de 3star cats wallisellen). Dans le dernier tour, Fabio Nauer a été impliqué dans une chute et a dû abandonner. Grâce à une solide performance en course à pied, Lars Schnider et Antoine L’Hôte ont décroché leur première place dans le top 10 de la Coupe d’Europe en se classant respectivement 6e et 7e, tandis que Nico Graber (Mountain Athletes) a terminé 14e.

Dans la course élite des femmes, Cathia Schär (Triviera) et Nora Gmür (Triathlon Club Zofingen) ont réussi à se hisser dans le groupe de tête. Avec le quatrième meilleur temps de course à pied, Cathia Schär a terminé juste derrière une place sur le podium, Nora Gmür s’est classée 8e. Chez les hommes, Simon Westermann (TG Hütten) a assuré le meilleur résultat en terminant 14e. (Reinhard Standke)

Melilla (ESP). Coupe d’Europe Triathlon.
Disputé comme duathlon: 2.5 km course, 20 km vélo, 5 km course.