Adrien Briffod réalise le meilleur résultat suisse à Montréal

Adrien Briffod a été le meilleur Suisse dans le format d’élimination des séries des Championnat du monde à Montréal, terminant à la 12e place.

Sur les 30 athlètes qui avaient atteint la finale des éliminatoires tard dans la soirée de samedi lors de la qualification de vendredi dans la série des Championnats du monde à Montréal, les 10 derniers athlètes ont été éliminés dans chacune des deux premières manches. La troisième manche de 300 m de natation, 7,2 km de vélo et 2 km de course à pied a désigné le vainqueur du jour.
Dans la première course, le peloton de 30 athlètes a atteint la deuxième transition unie. Dans la course à pied, Adrien Briffod a atteint la deuxième manche en 15ème position, Sylvain Fridelance a été éliminé en 24ème position. Briffod a également roulé dans le groupe de tête lors de la deuxième course, mais a manqué le dernier tour pour seulement 5 secondes après la course. Ici, Dorian Coninx, Vincent Luis et Léo Bergère ont assuré une triple victoire française.

Alissa König de l’équipe suisse s’était qualifiée pour la finale dans la course espoir, Lisa Berger avait été éliminée ici vendredi. Dans la première course finale, König n’a pas rejoint le grand groupe derrière trois échappés et a franchi la ligne d’arrivée en 27ème position. La victoire du jour est revenue à Flora Duffy, la championne olympique de Tokyo, qui a une bonne avance au classement général de la série de la Coupe du monde. Chez les hommes, Alex Yee (GBR) et Kristian Blummenfeld (NOR) ne sont séparés que par 39 points avant la grande finale du week-end prochain.  (Reinahrd Standke)

Montréal (CAN). Série-CM (3/4), Finale.
300 m natation, 7.2 km Vélo, 2 km course.
Hommes:
1. Dorian Coninx (FRA) 22:08.
2. Vincent Luis (FRA) 0:01.
3. Léo Bergère (FRA) 0:03.
12. Adrien Briffod (SUI, Vevey/Atlet) 21:39.
24. Sylvain Fridelance (SUI, St. Barthélemy/TrYverdon) 22:09.

Mode : Après chacune des trois courses finales, les 10 derniers athlètes ont été éliminés. Les temps des athlètes aux places 1 à 10 ont été pris dans la 3ème course finale, 11 à 20 dans la 2ème course finale, 21 à 30 dans la 1ère course finale, 31 et plus dans la compétition espoir du vendredi.