Ironman Switzerland : Dernière compétition pour Ronnie Schildknecht, Daniela Ryf et Jan van Berkel convainquent en tant que vainqueurs du jour

Pour la première fois, l’Ironman Switzerland a eu lieu à Thoune dimanche. C’était une course spéciale, surtout pour Ronnie Schildknecht. Le triathlète de 41 ans avait annoncé à l’avance que ce serait sa dernière course. Avec Daniela Ryf et Jan van Berkel, deux athlètes suisses ont remporté les victoires du jour.

La première édition de l’Ironman Thun sera probablement la dernière pour le triathlète Ronnie Schildknecht. Il était déjà clair pour lui à l’avance que ce serait son spectacle d’adieu. Ainsi, le onze fois vainqueur de l’Ironman sur la longue distance a apprécié la course et a terminé sa dernière compétition à la 18e place. Cependant, il a déclaré que son temps était secondaire pour lui. “Je voulais profiter au maximum de mes adieux et profiter de cette journée avec ma famille et mes fans”, a déclaré Schildknecht.
La Suisse Daniela Ryf a dominé la course féminine. Devant son public, elle est déjà sortie de l’eau avec une bonne avance. Sur le vélo, elle a pu creuser l’écart avec sa poursuivante, Petra Eggenschwiler, et est passée sur le parcours de course à pied avec une avance de plus de 30 minutes. Elle a pu ralentir un peu et a terminé la course avec un temps record de 8:32:36. La multiple championne du monde Ironman reste donc invaincue dans les compétitions Ironman cette saison. Ryf ayant eu des problèmes de santé ces dernières semaines, sa performance était difficile à évaluer au préalable. “J’étais très fatigué et physiquement à ma limite. Aujourd’hui, je me suis senti vraiment en forme pour la première fois depuis des semaines”, a déclaré Ryf dans l’interview. Dans moins d’une semaine, Ryf sera au départ des championnats du monde 70.3 dans l’Utah. La deuxième place à Thoune est revenue à la Suisse Petra Eggenschwiler, devant l’Allemande Kristen Liepold. Eggenschwiler a montré une bonne performance sur le parcours cycliste, où elle est passée de la huitième à la deuxième place. Joanna Ryter est arrivée en quatrième position.
L’homme le plus rapide était Jan van Berkel. Le Suisse a atteint la ligne d’arrivée en 7:39:41. Contrairement à la course féminine, la victoire de Van Berkel n’a été apparente que tard dans la course. Après la natation, il a quitté la zone de transition, suivi de près par neuf autres athlètes. Sur le parcours cycliste de 180 kilomètres, il a perdu deux minutes par rapport à Willam Mennesson, qui occupait la première place à ce moment-là. Avant la moitié de la distance à parcourir, van Berkel a rattrapé son retard et a été suivi de près par le Britannique Joe Skipper. Ce dernier a pris la deuxième place devant le Suisse Ruedi Wild. Van Berkel a remporté sa troisième victoire consécutive à l’Ironman Suisse après 2018 et 2019 (à Zurich). (Jonas Schlagenhauf)