Retour sur le week-end (1)

Revue de XTERRA Short Track et XTERRA EM à Zittau, Ironman Copenhague et le Inferno Triathlon.

XTERRA Short Track et XTERRA EM

Les triathlètes du cross ont pris deux départs en une journée à Zittau (GER). Vendredi, Loane Duvoisin et Xavier Dafflon se sont classés respectivement 5e et 16e de la XTERRA Short Track sur 400 m de natation, 6 km de vélo et 2,6 km de course à pied. Samedi, les deux Suisses ont terminé 9e des Championnats d’Europe sur la distance classique XTERRA.

Zittau (GER). XTERRA Short Track.
400 m de natation, 6 km de vélo et 2,6 km de course à pied.
Hommes:
1. Lukas Kocar (CZE) 32:47.
16. Xavier Dafflon (SUI, Freiburg) 3:04.

Femmes:
1. Diede Diederiks (NED) 38:38.
5. Loane Duvoisin (SUI, Vevey/Atlet) 0:33.

Zittau (GER). XTERRA EM.
1,5 km de natation, 37 km de VTT, 10 km de course à pied.

HOMMES:
1. Arthur Serrières (FRA) 2:39:01.
9. Xavier Dafflon (SUI, Freiburg) 10:08.
15. Samuel Jud (SUI, Männedorf/LC Meilen Tri Team) 17:00.

Femmes:
1. Sandra Mairhofer (ITA) 3:06:07.
9. Loane Duvoisin (SUI, Vevey/Atlet) 15:10.

AG
M20: 1. Thomas Sauser (Leysin/Triviera) 3:04:50.
M50: 3. Lars Sander (Thalwil/Vallée de Joux Tri Team) 3:28:10.
F35: 4. Norine Hebeisen (SUI) 6:16:08.
F45: 2. Vanessa Buchin Roulie (Lausanne/Tri Team Pully) 4:14:44.
F60: 3. Silvia Brandstetter (Männedorf/LC Meilen Tri) 4:44:44.

Ironman Kopenhagen.

Lors de l’Ironman de Copenhague, Philipp Koutny a terminé le vélo à la fin du groupe des poursuivants, à la neuvième place. Dans la deuxième partie du marathon, Koutny a dû laisser passer quelques concurrents et a terminé à la 23ème place.

Ironman Copenhagen.
3,8 km de natation, 180 km de vélo, 42,2 km de course à pied.

Männer:
1. Cameron Wipf (NZL) 7:46:06.
23. Philipp Koutny (Aeugst am Albis) 8:26:26.

Inferno Triathlon

Défenses de titres et femmes fortes au triathlon
Samuel Hürzeler de Wilderswil a remporté le triathlon INFERNO pour la 7ème fois et pour la 4ème fois consécutive. Il a franchi la ligne d’arrivée au sommet du Schilthorn après 8:47.46. Stefan Graf du Tri Club Solothurn a terminé deuxième dans la catégorie des hommes, à un peu plus de 2 minutes. Sami Götz de Neuhausen est monté sur le podium en troisième position avec un temps de 9:09.56. La course a été “comme toujours une méga expérience”, a déclaré l’ancien et le nouveau vainqueur Hürzeler à l’arrivée. Il avait abordé la course de manière tactique lors de cette “journée réussie”.

Avec 9:56.37, Petra Eggenschwiler a amélioré son record personnel de près de 15 minutes et a une nouvelle fois remporté une victoire éclatante dans la course féminine. Avec son bon temps, Eggenschwiler serait déjà 6ème au classement masculin. Sur la ligne d’arrivée, l’homme de 33 ans était heureux de cette merveilleuse journée de compétition. Elle a déclaré que bien qu’il y ait eu beaucoup de vagues pendant la natation, après cela, elle a “couru super bien”.

Barbara Bracher de Thoune a pris la deuxième place du “triathlon le plus difficile du monde” avec un temps de 10:12.56. Bracher avait concouru pour la dernière fois en solo en 2013, après avoir terminé 2ème femme en 2012. Avant le début de cette année, elle a parlé d’un “dernier retour en tant que titulaire unique”, un retour qui s’est évidemment très bien passé. Alexandra Zürcher du Tri Team Steffisburg, qui avait déjà fait une course au coude à coude avec Eggenschwiler en 2019, a terminé à la troisième place avec 10:16,19.
Triathlon INFERNO : 3,1 km de natation, 97 km de vélo sur route, 30 km de VTT et 25 km de course en montagne, de Thoune au Schilthorn.