Adrien Briffod commence la série de championnat du monde avec une 12ème place

Sur la première course de championnat du monde ce samedi à Yokohama, Adrien Briffod réalise un très bon résultat avec la 12ème place, Alissa König se classe 26ème.

Adrien Briffod (Atlet) est sorti de l’eau en milieu du peloton dans la ville portuaire japonaise de Yokohama. Sur la partie vélo, il a terminé comme les autres Suisses Andrea Salvisberg (Home of Triathlon St. Moritz) Florin Salvisberg (Team Koach) et Sylvain Fridelance (TrYverdon) dans un groupe de tête de 40 personnes. Alors que Briffod et Florin Salvisberg roulaient déjà dans le premier groupe au premier tour, Andrea Salvisberg et d’autres ont mené le groupe de poursuivants avec (Fridelance) avant de revenir.

Avec le 12ème meilleur temps de course à pied, Briffod s’est assuré la 12ème place finale et, comme Andrea Salvisberg et Sylvain Fridelance, a gagné des points importants pour la qualification olympique et le classement mondial. « La compétition était vraiment bien, j’ai très bien nagé dans le premier groupe, j’ai roulé dur pour rester dans le premier groupe sur le premier tour de vélo », a déclaré Adrien Briffod. « Dans le dernier tour, j’ai perdu le contact avec les 6ème à 11ème places, mais j’ai pu remonter à la fin malgré des jambes lourdes. »

Côté femme, la seule Suissesse, Alissa König (3star cats wallisellen), a également pu marquer des points avec sa 26e place : «  J’étais satisfaite de la natation, mais sur le vélo, je me suis mal placée au début et j’étais toujours à l’arrière du groupe « , a rapporté König. « Dans le 2ème tour, j’ai perdu le groupe, mais ensuite j’ai travaillé fort avec le groupe suivant, et on a presque rattrapé le groupe principal à la fin. Ma performance en course à pied était bonne aussi. »

Le groupe principal de 26 athlètes est arrivé à la deuxième transition avec plus de 2 minutes de retard sur les échappées Taylor Knibb (USA) et Maya Kingma (NED). Alors que Knibb s’est assuré la victoire du jour, Summer Rappaport (USA) s’est tout de même finalement échappée du groupe des poursuivants pour prendre la deuxième place en reléguant Kingma sur la troisième place du podium. Dans la course masculine, le Norvégien Kristian Blummenfeld a battu le Belge Jelle Geens et l’Américain Morgan Pearson. Les champions du monde en titre de 2020, Vincent Luis (FRA) et Katie Zaferes (USA), n’ont pas fait mieux que les rangs 6 et 22.